
Actualmente 30 cultivos suministran 90% de las calorías, de la alimentación de la población humana,
entre los cuales se encuentra el fruto del aguacatero. El aguacate es reconocido por sus características
nutricionales y organolépticas. Por el contenido de grasas y proteínas se le considera como una alternativa para abatir el hambre y la desnutrición.
México es el principal productor de aguacate en el mundo, con una producción promedio anual de
1´142,892.42 toneladas, en 110,377 ha (SIAP, 2007). De igual manera se estima que México tiene el
mayor consumo per-cápita de aguacate con un promedio anual de 10 Kg (www.avocadosource).
En la búsqueda y obtención de nuevas variedades de aguacate, el fitomejorador investiga y procura características que correspondan a un idiotipo específico deseable en relación a productividad, resistencia a
plagas y enfermedades, características de fruto y calidad de consumo (Braverman, 1980). La calidad de la
fruta debe ser siempre un objetivo principal en todo programa de mejoramiento genético, pues si bien las
diferentes características que presente el árbol de una variedad o selección son importantes, la calidad
de sus frutos es primordial para la aceptación del mismo en el mercado (Sistruck et al., 1988).